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Alimentation durable

Enjeux

La notion d’alimentation durable sous-tend plusieurs principes, et notamment l’approvisionnement en produits locaux (circuits courts) et de saison, le recours à l’agriculture biologique, la réduction du gaspillage alimentaire, des emballages et des déchets, la valorisation du commerce équitable, la consommation d’eau du robinet en tant qu’eau de boisson, le plaisir gustatif et la convivialité. 

Ces critères sont autant de portes d’entrées dont les pouvoirs publics locaux peuvent se saisir pour entamer une démarche d’éco-exemplarité. 

Cadre régional

  • le Référentiel wallon en Alimentation Durable ; 
  • la Stratégie wallonne « Manger demain » ; 
  • le Programme régional de lutte contre les pertes et gaspillage alimentaire (REGAL) ; 
  • la Stratégie wallonne de Développement Durable. 

Actions potentielles

La notion d’alimentation durable est, par nature, transversale. L’EcoTeam aura de multiples occasions de traiter le sujet dans ses différentes actions. En ce sens, pour avoir une vue intégrale des initiatives possibles, le renvoi vers les autres fiches thématiques de ce guide est vivement conseillé. Des actions plus spécifiques peuvent aussi être menées. En voici quelques-unes à titre d’exemples. 

Consommation de produits locaux, bio ou issus du commerce équitable : mise en avant et recours préférentiel aux produits de saison, issus de la production locale et bio pour les réunions ou lors d’événements. Au préalable, un travail de recensement des producteurs locaux peut être réalisé par l’EcoTeam pour faciliter la démarche. 

Dépôts de paniers de fruits et légumes : achats groupés de fruits et légumes bio livrés sous forme de paniers au sein de la structure, par un ou plusieurs producteurs locaux. Au-delà du soutien à une économie locale, cette initiative présente également un intérêt financier et pratique pour les travailleurs qui peuvent ainsi gagner du temps en étant livrés sur leur lieu de travail. 

Mise à disposition de fruits offerts au personnel pour les collations : paniers garnis à consommer sur le lieu de travail. Ce type d’action encourage, par ailleurs, des pratiques d’alimentation ayant un impact positif sur la santé des travailleurs. 

Vous l'avez fait !

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Fiches action

  • la fiche action est en cours de rédaction, elle sera disponible d’ici peu.

 

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